Un percorso per lo sviluppo agroalimentare in filiere sostenibili
Sono aperte le iscrizioni al master in “Sostenibilità socio ambientale delle reti agroalimentari” dell’Università di Torino
Un percorso di studi multidisciplinare per lavorare nella progettazione di filiere agroalimentari sostenibili: questo è il nuovo Master di primo livello dell’Università di Torino in “Sostenibilità socio ambientale delle reti agroalimentari” (MaSRA).
Istituito dal Dipartimento di Culture, Politica e Società e dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, il MaSRA nasce nell’ambito delle attività della Cattedra Unesco in Sviluppo sostenibile e gestione del territorio di Unito.
“Il sistema alimentare è una realtà complessa, guidata da innumerevoli fattori di tipo economico, culturale, sociale e ambientale – spiega la direttrice del master, Cristiana Peano, professoressa del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari - Una migliore comprensione di questi aspetti e della loro interazione è indispensabile per immaginare un futuro delle filiere agroalimentari meno impattante, in cui coltivare, trasformare, distribuire e consumare rappresentino atti del quotidiano sostenibile.”
Il master fornirà ai suoi iscritti le conoscenze necessarie per realizzare nuovi percorsi dell’agroalimentare attraverso la progettazione partecipata, il monitoraggio, la valutazione e la gestione strategica dei principali impatti (ambientali, sociali ed economici) delle filiere agroalimentari.
Lezioni frontali interattive, laboratori, discussioni di casi, esercitazioni, gruppi di lavoro, incontri con testimoni aziendali, italiani e stranieri, e company visit presso aziende ed enti convenzionati formeranno chiunque voglia operare nel settore della piccola e media impresa, nelle associazioni di produttori e nei consorzi. Inoltre, grazie allo sviluppo delle capacità auto-imprenditoriali che il master assicura, gli iscritti potranno optare per la creazione di una microimpresa finalizzata alla progettazione e alla gestione di filiere agroalimentari sostenibili.
Il percorso di formazione dura un anno e si conclude con uno stage curriculare in azienda, in Italia o all’estero, della durata di 350 ore, per verificare e affinare le nozioni apprese in aula.
Le iscrizioni sono aperte fino al 21 novembre, sono previste riduzioni sulla quota di iscrizione per chi aderisce entro il 7 novembre e sono disponibili 7 borse di studio a totale copertura dei costi di iscrizione.
Scopri tutte le informazioni sulla pagina ufficiale del MaSRA