Il Prof. Bartolomeo Biolatti è il nuovo Rettore dell’Università di Scienze Gastronomiche
Il docente dell'Università di Torino assumerà ufficialmente la carica a partire dal 1° settembre 2021
Bartolomeo Biolatti, Docente di Patologia generale e Anatomia patologica veterinaria dell’Università degli Studi di Torino, è stato nominato Rettore dell'Università di Scienze Gastronomiche a partire dal 1° settembre 2021.
“Ringrazio il Consiglio di Amministrazione dell’UNISG per la fiducia accordata ed è con grande spirito di servizio che mi accingo a rivestire questo prestigioso incarico. Dedicherò tutto il mio impegno a guidare l’Ateneo di Pollenzo nei prossimi tre anni” - dichiara Biolatti nel giorno della sua nomina.
“L’UNISG, che da oggi entra nel suo diciottesimo Anno Accademico, ha avuto un grande e costante sviluppo nel corso del tempo. La sua immagine - prosegue il nuovo Rettore - si è imposta in tutto il mondo grazie ad una visione innovativa della missione dell’Università ed ai suoi valori di riferimento, fra cui la sostenibilità, la biodiversità culturale e biologica, la protezione dell’ambiente, la giustizia sociale, la sovranità alimentare, l’economia circolare, la qualità, salubrità e bellezza del cibo. L’approccio didattico interdisciplinare allo studio delle Scienze Gastronomiche ha consentito di formare specialisti della filiera alimentare e della cultura del cibo fortemente richiesti dal mercato del lavoro. Il programma, unico al mondo e previsto per tutti i corsi, dei numerosi viaggi didattici in ogni angolo del pianeta, offre agli studenti la possibilità di sperimentare e verificare sul campo i diversi approcci culturali alla gastronomia. Inoltre, la collaborazione con Slow Food e Terra Madre, l’attenta gestione degli organi di governo e del Presidente Carlo Petrini, nonché dei Rettori che mi hanno preceduto, il ruolo dell’Associazione Amici di UNISG, dei Partner Strategici e dei Soci Sostenitori, l’impegno e la dedizione del personale tutto, docenti e personale tecnico amministrativo, hanno reso il piccolo borgo di Pollenzo, con la sua Università, un luogo speciale e attrattivo a livello internazionale.”
“Nei prossimi anni - conclude Biolatti - aumenteremo l’offerta didattica e potenzieremo la ricerca anche attraverso nuove e più stringenti collaborazioni con il sistema universitario piemontese, nazionale e internazionale. Attiveremo un nuovo ciclo di Dottorato di ricerca inter-ateneo in collaborazione con l’Università degli Studi di Torino sui temi del cibo nelle scienze umane, naturali e della vita. I viaggi didattici continueranno ad avere un ruolo centrale in tutti i percorsi formativi di UNISG. Continuerà e sarà potenziato il rapporto speciale con Slow Food e Terra Madre, sia quali fonti di ispirazione per futuri progetti di ricerca sia quali elementi di collegamento con le comunità locali di tutto il mondo e con le loro conoscenze e culture alimentari da studiare e preservare.”
Il prof. Biolatti ha ricoperto il ruolo di Preside delle Facoltà di Medicina Veterinaria presso le Università di Padova e Torino dove è stato anche Direttore di Dipartimento e di Istituto. È stato Vice Rettore dell’Università di Torino, Presidente della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, membro del Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare, del Comitato Bioetico del CNR e del Consorzio per la Ricerca sul Trapianto di Organi del Nord Est (CORIT). È Diplomato del College Europeo dei Patologi Veterinari e la sua attività di ricerca è rivolta, oltre che alla patologia delle malattie degli animali domestici, ai temi di sanità pubblica, in particolare alla prevenzione dell’uso di promotori della crescita in zootecnia.