Agroalimentare e nutrizione: i numeri dell’Università di Torino
L’Università di Torino presenta le sue attività di didattica, ricerca e terza missione in occasione del Festival del Giornalismo Alimentare
La conoscenza che si sviluppa all’Università di Torino in ambito agroalimentare e della nutrizione vanta numeri considerevoli: degli oltre 500 progetti di ricerca sviluppati ogni anno da Unito, 134 riguardano le tematiche dell’ambito agroalimentare e della nutrizione, con approcci che spaziano dagli aspetti ambientali, all’economia, alle scienze della vita.
Una conoscenza che l’Università si impegna a disseminare anche al di fuori delle aule e dei laboratori, e che dal 23 al 25 febbraio integrerà il fitto programma del Festival del Giornalismo Alimentare di Torino, i due giorni di incontri, dibattiti, tavole rotonde e una terza giornata dedicata ai soli giornalisti sui temi dell’informazione nutrizionale e le agromafie, il ruolo dei mass media nel comunicare il cibo, il lavoro e il ruolo dei food blogger, la nuova vita della critica gastronomica.
Sono 33 i progetti di ricerca dell’Università di Torino relativi all’ambito food – dalla produzione primaria e secondaria, alla sicurezza alimentare, dai temi medici a quelli socio-economici – che hanno ottenuto finanziamenti europei erogati dal 7° Programma Quadro e Horizon2020, ma anche programmi specifici, dedicati alla protezione ambientale, alla creazione di reti per lo sviluppo di soluzioni innovative per la coltivazione, per la tutela e la gestione delle acque, o per la promozione di soluzioni alimentari salutari.
In ambito nazionale l’Ateneo gestisce 30 progetti finanziati da Fondazioni nazionali o da Ministeri (MIUR, MIPAAF, Ministero della Salute) e 71 con finanziamenti regionale, che coprono aree di specializzazione e di competenza in colture e produzione primaria, sicurezza alimentare, aspetti ambientali e socio-economici, consumatori e salute.
UniTo offre numerosi corsi e attività di formazione con focus su tematiche collegate all’ambito agroalimentare: 12 corsi di laurea di 1° livello, che vanno dalle biotecnologie alle scienze chimiche, agrarie e ambientali, fino alle tecnologie alimentari, alle scienze veterinarie e dell’alimentazione, 12 corsi di laurea di 2° livello, che comprendono scienze mediche, biotecnologie molecolari e vegetali, scienze chimiche, agrarie e ambientali, tecnologie alimentari, scienze della nutrizione umana e medicina veterinaria, 3 corsi di dottorato e 5 Master (di cui 1 internazionale) con focus su tematiche agrarie, biologiche, veterinarie e alimentari, inclusi anche aspetti di sostenibilità ed economia circolare.
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